R9UAU Опубликовано 14 мая, 2018 Опубликовано 14 мая, 2018 Всё это хорошо, мир жвачка равенство, но если я являюсь членом IARU другой страны и отправляю свою карточку в Россию, я должен быть уверен, что она дойдет до адресата потому что я отправил эту карточку через бюро со всеми вытекающеми, и меня мало должно волновать каким она путём пойдет по России. А по факту будет получаться что адресатам которые здесь не являются членами или не оплатившим бюро эти карточки не дойдут потому что они попали в ЦБ? Что с этой почтой будут делать? Отсеивать, отправлять обратно или утилизировать? БЕСПЛАТНО? Во вторых: Вы что думаете в Москве будут дополнительно сортировать почту за копейки или за идею? Не будьте такими наивными. Вся эта центральная сортировка как раз ляжет на ваши плечи. Моё мнение такое: Коль получили почту из за рубежа, убейтесь, но доставь те до адресата за деньги или без. В конце концов это как-то влияет на престиж организации. А вот с исходящей почтой другой вопрос. Так что положение о QSL бюро полная лажа и нужно здесь искать какой-то компромисс.
RK9UM Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Опубликовано 15 мая, 2018 Всё это хорошо, мир жвачка равенство, но если я являюсь членом IARU другой страны и отправляю свою карточку в Россию, я должен быть уверен, что она дойдет до адресата потому что я отправил эту карточку через бюро со всеми вытекающеми, и меня мало должно волновать каким она путём пойдет по России. А по факту будет получаться что адресатам которые здесь не являются членами или не оплатившим бюро эти карточки не дойдут потому что они попали в ЦБ? Анатолий, даже во времена СССР, когда вся QSL почта пересылалась для советского радиолюбителя бесплатно, были такие штампики "QSL почта пересылается бесплатно" , на конверты не наклеивались марки и не было никаких альтернативных сервисов QSL обмена, не редко шел возврат своих карточек с указанием причины, а именно что этот радиолюбитель скажем из DL не является членом IARU. И штамп этот ставился в QSL бюро Германии. Правила QSL обмена международного союза радиолюбителей IARU были разработаны и действовали очень давно. Да,во всех странах (которые были акредитованы в IARU) на своих карточках радиолюбители (только члены союза) размещали знак принадлежности к IARU. То что карточка не попадет по назначению, это происходит потому, что тот ваш корреспондент не хочет по своим причинам состоять в IARU. Любая организация создается для своих целей, каждый сам принимает для себя решение состоять в ней или нет. Бюджет организации состоит из денежных средств членов организации и должен расходоваться на цели и задачи которые стоят перед нами. Обеспечивать QSL почтой всех желающих, а их в Кемеровской области может быть до 492 человек, наша организация перед собой не ставила. В 2016 году в Кемеровскую область, по данным СРР, поступило 74 кг QSL почты но было отправлено в ответ своим корреспондентам (индивидуальными радиостанциями) всего 2 кг.
RK9UM Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Опубликовано 15 мая, 2018 Что с этой почтой будут делать? Отсеивать, отправлять обратно или утилизировать? БЕСПЛАТНО? Будет все согласно Устава и Положении Центрального QSL бюро.
RK9UM Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Опубликовано 15 мая, 2018 Во вторых: Вы что думаете в Москве будут дополнительно сортировать почту за копейки или за идею? Не будьте такими наивными. Вся эта центральная сортировка как раз ляжет на ваши плечи. Руководитель Центрального QSL бюро работает с нами по этому вопросу, к взаимопониманию пришли.
RK9UM Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Опубликовано 15 мая, 2018 (изменено) Моё мнение такое: Коль получили почту из за рубежа, убейтесь, но доставь те до адресата за деньги или без. В конце концов это как-то влияет на престиж организации. Анатолий, убиваться не будем (в странах IARU не членам своей организации почта не выдается и возвращается)..........порядок доставки почты определен нашим положением..................нарушать Устав и положение не будем, деньги за обработку брать не будем............. Изменено 15 мая, 2018 пользователем Гость
RK9UM Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Опубликовано 15 мая, 2018 Так что положение о QSL бюро полная лажа и нужно здесь искать какой-то компромисc. Предлагайте,обсудим............компромис не должен нарушать Устав. p.s. Положение о QSL БЮРО появилось впервые, до этого его не было вообще. За основу взят Устав СРР и Положение о Центральном QSL бюро.
R9UAU Опубликовано 15 мая, 2018 Опубликовано 15 мая, 2018 Всё это хорошо, мир жвачка равенство, но если я являюсь членом IARU другой страны и отправляю свою карточку в Россию, я должен быть уверен, что она дойдет до адресата потому что я отправил эту карточку через бюро со всеми вытекающеми, и меня мало должно волновать каким она путём пойдет по России. А по факту будет получаться что адресатам которые здесь не являются членами или не оплатившим бюро эти карточки не дойдут потому что они попали в ЦБ? Анатолий, даже во времена СССР, когда вся QSL почта пересылалась для советского радиолюбителя бесплатно, были такие штампики "QSL почта пересылается бесплатно" , на конверты не наклеивались марки и не было никаких альтернативных сервисов QSL обмена, не редко шел возврат своих карточек с указанием причины, а именно что этот радиолюбитель скажем из DL не является членом IARU. И штамп этот ставился в QSL бюро Германии. Правила QSL обмена международного союза радиолюбителей IARU были разработаны и действовали очень давно. Да,во всех странах (которые были акредитованы в IARU) на своих карточках радиолюбители (только члены союза) размещали знак принадлежности к IARU. То что карточка не попадет по назначению, это происходит потому, что тот ваш корреспондент не хочет по своим причинам состоять в IARU. Любая организация создается для своих целей, каждый сам принимает для себя решение состоять в ней или нет. Бюджет организации состоит из денежных средств членов организации и должен расходоваться на цели и задачи которые стоят перед нами. Обеспечивать QSL почтой всех желающих, а их в Кемеровской области может быть до 492 человек, наша организация перед собой не ставила. В 2016 году в Кемеровскую область, по данным СРР, поступило 74 кг QSL почты но было отправлено в ответ своим корреспондентам (индивидуальными радиостанциями) всего 2 кг. Думаю стоит внимательней почитать пункты 2 и 3 устава СРР. Все таки для чего и создавался союз. А с таким подходом только отгоняем от себя людей. Не нужно закрываться в своём мирке. Нужно работать со всеми, и тогда люди сами будут хотеть вступить в союз. А-то сперва начали оформлять разряды,повышать категории только своим, сейчас почту выдавать будем только своим. Через некоторое время соревнования только для своих? И что в конце концов останется? Валерий, я состою в IARU, отправляю почту в другую страну и я за это плачу, значит моя почта должна быть доставлена туда куда надо. Если это не так, то получается что на меня насрали с большой колокольни. Вот поэтому люди и тправили всего 2кг через бюро, а остальную почту отправили другими сервисами и по большей части за рубеж. ководитель Центрального QSL бюро работает с нами по этому вопросу, к взаимопониманию пришли. Мне просто интересно посмотреть на того человека, который будет дополнительно сортировать сотни килограмм почты бесплатно. Потому что одно дело раскидать почту по регионам и совершенно другое дело дополнительно пробивать по базе каждый позывной.
RK9UM Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Опубликовано 15 мая, 2018 Мне просто интересно посмотреть на того человека, который будет дополнительно сортировать сотни килограмм почты бесплатно. Потому что одно дело раскидать почту по регионам и совершенно другое дело дополнительно пробивать по базе каждый позывной. Рассортировав почту для Кемеровской области, а это из 74 кг может остаться 15 кг, так как соотношение 492 к 102, то есть соотношение примерно 20 процентов, то получится немалая экономия 74-15=59 кг и не надо отправлять и не нужно на почте оплачивать то, что не хотят оплачивать 492 обладателя позывных. По сегодняшним ценам Почты России: - отправить 74 кг бандеролями, нужно оплатить на почте 20700 рублей; - отправить 15 кг бандеролями, нужно оплатить на почте 4200 рублей; Экономия Центрального QSL быро составит 16 500 рублей только на одной нашей Кемеровской области. Сумму 16500 рулей из наших взносов составит оплата в СРР 23 человек; Сумму 4200 рулей из наших взносов составит оплата в СРР 6 человек. Все, что я пишу это конечно приблизительно.......но вероятность всего этого большая. Анатолий просьба к тебе большая, пиши корректней........не пиши плохих слов.......... обсуждай вопросы в местном отделении с ребятами и предлагайте конструктивно.
RK9UM Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Опубликовано 15 мая, 2018 Думаю стоит внимательней почитать пункты 2 и 3 устава СРР. Все таки для чего и создавался союз. А с таким подходом только отгоняем от себя людей. Не нужно закрываться в своём мирке. Нужно работать со всеми, и тогда люди сами будут хотеть вступить в союз. А-то сперва начали оформлять разряды,повышать категории только своим, сейчас почту выдавать будем только своим. Через некоторое время соревнования только для своих? И что в конце концов останется? Согласно Устава пункт 3.2. Союз обязан: в установленном порядке(читай положение о работе Центрального QSL бюро) организовывать работу национального QSL-бюро и рассылку карточек-квитанций, служащих подтверждением проведения любительских радиосвязей.
RK9UM Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Опубликовано 15 мая, 2018 Думаю стоит внимательней почитать пункты 2 и 3 устава СРР. Все таки для чего и создавался союз. УСТАВ Общероссийской общественной организации радиоспорта «Союз радиолюбителей России» г. Москва, 2018 год 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Общероссийская общественная организация радиоспорта «Союз радиолюбителей России» — далее Союз, является добровольным, самоуправляемым общественным объединением, основанном на членстве общественной организацией, созданной по инициативе граждан на основе совместной деятельности для защиты своих интересов и достижения общих целей, связанных с развитием радиоспорта и радиолюбительства.
R9UAU Опубликовано 15 мая, 2018 Опубликовано 15 мая, 2018 1.1. Общероссийская общественная организация радиоспорта «Союз радиолюбителей России» — далее Союз, является добровольным, самоуправляемым общественным объединением, основанном на членстве общественной организацией, созданной по инициативе граждан на основе совместной деятельности для защиты своих интересов и достижения общих целей, связанных с развитием радиоспорта и радиолюбительства. Вот именно, на основе СОВМЕСТНОЙ деятельности для защиты своих интересов и достижения ОБЩИХ ЦЕЛЕЙ. Хорошо, стараюсь писать корректно. Пытаясь с экономить копейки, мы теряем миллионы. И вот тут в чем дело. Что бы отсортировать почту в ЦБ нужно перелопатить как минимум тонну макулатуры. С этим бюро в принципе справляется. Мы пытаемся перенести на плечи ЦБ еще дополнительную сортировку этой почты, т.е. разделить адресатов, состоящих в союзе и не состоящих. Соответственно на людей возрастает нагрузка как минимум 100%. И если оставить штат как есть, то придется за дополнительную работу людям доплачивать, и не по одной тысяче рублей. Просто людей сейчас не возможно заставить работать за идею, времена не те. А так как автоматизации процесса здесь не видеться, то скорость обработки почты всё равно сильно упадет. Кому охота будет ждать заветную QSL в место года, допустим 5 лет. Значит такой сценарий не идет. Берём второй сценарий. На эту дополнительную сортировку набирают штат. Соответственно им нужно будет начислять зарплату, а это как минимум мрот. А мрот у нас сейчас около одиннадцати с копейками тысячи рублей. Посчитайте, сколько денег придется отдать на зарплату в год на одного человека? И это никак не сравнимо с пересылкой этих жалких 74 кг. Поэтому нужно выбирать меньшее из зол. Получить всю эту почту, предназначенную в регион. Рассортировать её, благо тонной здесь не пахнет.Ну и раздать в виде благотворительной помощи. Или все таки попытаться получить пост фактум компенсацию почтовых пересылок. Как бы получается радиолюбитель пользовался услугами бюро и оплатил по факту. Ведь можно же сперва получить услугу, а потом её оплатить. В общем как смог, свои мысли я высказал. Да и положение о QSL бюро не боги писали.
RK9UM Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Опубликовано 16 мая, 2018 (изменено) Вот именно, на основе СОВМЕСТНОЙ деятельности для защиты своих интересов и достижения ОБЩИХ ЦЕЛЕЙ. Совместная деятельность видна только у 102 радиолюбителей членов СРР, которые объединены общими целями и задачами (изложенными в Уставе СРР), а вот 492 человека: это у каждого свое индивидуальное, это их личное дело. Эти 492 радиолюбителя не имеют отношения к международному союзу радиолюбителей IARU точно так же, как скажем радиолюбители работающие на диапазоне 27 МГц. Если члены СРР по Кемеровской области не перечислят взносы в Москву, как это было в одной из соседней с нами областей, то в нашу Кемеровскую область почта не будет отправлятся...........и что будут делать те люди из состава 492 человек кому нужна почта ??????? Им придется приобретать абонемент на пользование услугами QSL-бюро на 2018 год (только для лиц, не являющихся членами СРР): для юниоров (младше 18 лет) — 100 рублей, для взрослых — 130 рублей в месяц плюс НДС (18%), общая сумма за 2017 год — 1840 рублей. То есть такой абонемент, должен и сейчас приобретать любой радиолюбитель (кроме членов СРР) который пользуется услугами QSL бюро (Национальное QSL-бюро действует в единой системе QSL-бюро IARU на основании Положения о QSL-бюро СРР). Изменено 16 мая, 2018 пользователем Гость
RK9UM Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Опубликовано 16 мая, 2018 Пытаясь с экономить копейки, мы теряем миллионы. И вот тут в чем дело. Что бы отсортировать почту в ЦБ нужно перелопатить как минимум тонну макулатуры. С этим бюро в принципе справляется. 16500 это не копейки, а рубли в рамках только одного региона: повторю из ранее написанного Экономия Центрального QSL быро составит 16 500 рублей только на одной нашей Кемеровской области. Сумму 16500 рулей из наших взносов составит оплата в СРР 23 человек; Распиши что бы всем было понятно про потерянные миллионы. Теперь я распишу про QSL почту Кемеровской области в 2016 году (последние официальные данные), а это 74 кг за весь год. Получается чуть более 6 кг в месяц, из личного опыта сортировки почты на UA9UWA это чуть более часа. Из всей этой почты не более 2 кг членам СРР, вот они ее и должны получить, потому что они ее оплатили а остальные нет, потому что не платят. Оплаченную почту мы должны выдать и разослать членам СРР. В Кемеровской области процент радиолюбителей не оплачивающих QSL обмен превышает процент радиолюбителей кто оплачивает. А вот в Новосибирской области все зеркально наоборот. QSL почта пришедшая в Новосибирск выдается бесплатно и там очень удивлены, что в Кемеровской области пришедшая и оплаченная из наших взносов почта, еще раз обрабатывается по цене 30 копеек за грамм.
RK9UM Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Опубликовано 16 мая, 2018 (изменено) Поэтому нужно выбирать меньшее из зол. Вся проблема, что большая часть радиолюбителей из 492 человек тех кто польуется QSL бюро не хотят платить за самих себя, предоставив эту благородную миссию нам. А нужны нашей организации эти затраты?? Общее мнение Совета РО СРР и многих радиолюбителей, в том числе из твоего местного отделения, нет. Изменено 16 мая, 2018 пользователем Гость
RK9UM Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Опубликовано 16 мая, 2018 Да и положение о QSL бюро не боги писали. Предложи свое положение, рассмотрим на совете.
RZ9UF Опубликовано 16 мая, 2018 Опубликовано 16 мая, 2018 еще раз обрабатывается по цене 30 копеек за грамм. Откуда такие данные ? Так на UA9UWA сидел человек и получал зарплату за сортировку почта Ну если почта из Кемерово в Новокузнецк будет летат по воздуху , то конечно будет бесплатно
R9UAU Опубликовано 16 мая, 2018 Опубликовано 16 мая, 2018 Поэтому нужно выбирать меньшее из зол. Вся проблема, что большая часть радиолюбителей из 492 человек тех кто польуется QSL бюро не хотят платить за самих себя, предоставив эту благородную миссию нам. А нужны нашей организации эти затраты?? Общее мнение Совета РО СРР и многих радиолюбителей, в том числе из твоего местного отделения, нет. Ну, так давайте их теперь накажем за то, что пользуются на халяву, т.е. отморозим себе уши. Я уже написал почему будет эта идея только дороже для нас всех. Сэкономим на пересылке, потеряем намного больше на зарплате сортировщиков. Одно дело разделить 100кг почты и совершенно другое тонны. И предложение я своё уже высказал в прошлом посте, хотя это даже и не моё предложение.По такому плану примерно у нас всё работало и довольно не плохо. И поймите, наконец, приведение к равенству ведет к еще большему не равенству. Ну, не бывает равных условий для всех, не смотрите на Новосибирск или другие регионы. Имейте свою голову на плечах.
RK9UM Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Опубликовано 16 мая, 2018 Ну, так давайте их теперь накажем за то, что пользуются на халяву,. не накажем, а сделаем равные для всех условия ........оплачиваешь почту получаешь, не оплачиваешь - не получаешь.
RK9UM Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Опубликовано 16 мая, 2018 Получить всю эту почту, предназначенную в регион. Рассортировать её, благо тонной здесь не пахнет.Ну и раздать в виде благотворительной помощи. Анатолий твое предложение противоречит Положению о QSL бюро СРР, пункт: 3.16. Выдача, доставка или продажа QSL-карточек, откуда бы они в РБ не поступили, не пользователям QSL-бюро СРР, не допускаются. Не поддерживают твоего предложения радиолюбители, те кто платит взносы даже из твоего местного отделения.
RK9UM Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Опубликовано 16 мая, 2018 не смотрите на Новосибирск или другие регионы. Имейте свою голову на плечах. В Российской Федерации по данным сайта QRZ.RU выдано 24700 позывных, а по данным СРР наших рядах насчитывается только 7500 радиолюбителей. В среднем по нашей стране один член СРР оплачивает QSL почту для себя и прицепом к нему присоединившихся еще 2,3 человека обладателей позывных, не являющихся членами IARU. Этот же показатель в Новосибирской области: один оплачивает QSL почту для себя и еще за 0,6 человека обладателей позывных - ЛУЧШЕ чем в среднем по России, так же хорошо обстоят дела в 9Z и 9H. Ведь платят же люди, а в Кемеровской области не хотят. Я повторю: в 9U один оплачивает QSL почту для себя и еще за 4,8 человека обладателей позывных; в 9O один оплачивает QSL почту для себя и еще за 0,6 человека обладателей позывных; в 0A один оплачивает QSL почту для себя и еще за 5,7 человека обладателей позывных; В Новосибирске работа поставлена лучше и денег кроме взносов никто не собирает. Анатолий объясни всем, чем плохо когда платит каждый за себя???
RK9UM Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Опубликовано 16 мая, 2018 еще раз обрабатывается по цене 30 копеек за грамм.Откуда такие данные ? Так на UA9UWA сидел человек и получал зарплату за сортировку почта Ну если почта из Кемерово в Новокузнецк будет летат по воздуху , то конечно будет бесплатно Виктор ваш позывной? Помимо Раисы Алексеевны, по ее просбе, на UA9UWA часто приходили Кемеровские радиолюбители, в том числе и я, для сортировки входящей QSL почты, для всей области, дальше занималась она сама. В положений о QSL бюро РО СРР расписан порядок доставки QSL почты.
R9UAU Опубликовано 16 мая, 2018 Опубликовано 16 мая, 2018 Получить всю эту почту, предназначенную в регион. Рассортировать её, благо тонной здесь не пахнет.Ну и раздать в виде благотворительной помощи. Анатолий твое предложение противоречит Положению о QSL бюро СРР, пункт: 3.16. Выдача, доставка или продажа QSL-карточек, откуда бы они в РБ не поступили, не пользователям QSL-бюро СРР, не допускаются. Не поддерживают твоего предложения радиолюбители, те кто платит взносы даже из твоего местного отделения. Конечно противоречит, но это самое меньшее из всех зол. Повторюсь, положение это не истина в последней инстанции. Если моё предложение не поддерживают, то это их право. Пускай поддерживают будущих московских сортировщиков почты с их зармлатами и страховыми взносами в бюджет г. Москвы. В принципе какая разница, 1000р или 1500р взносов платить, за упрямость. не смотрите на Новосибирск или другие регионы. Имейте свою голову на плечах. В Российской Федерации по данным сайта QRZ.RU выдано 24700 позывных, а по данным СРР наших рядах насчитывается только 7500 радиолюбителей. В среднем по нашей стране один член СРР оплачивает QSL почту для себя и прицепом к нему присоединившихся еще 2,3 человека обладателей позывных, не являющихся членами IARU. Этот же показатель в Новосибирской области: один оплачивает QSL почту для себя и еще за 0,6 человека обладателей позывных - ЛУЧШЕ чем в среднем по России, так же хорошо обстоят дела в 9Z и 9H. Ведь платят же люди, а в Кемеровской области не хотят. Я повторю: в 9U один оплачивает QSL почту для себя и еще за 4,8 человека обладателей позывных; 4,8 человека это мягко говоря лукавство. Никто статистику не вел о получении почты не членами или пользователями QSL бюро. Эту цифру можно грубо поделить пополам. А-то что у нас мало вступают в СРР, так это не доработка и с вашей стороны как члена совета РО в том числе. С такой антирекламой, которая началась еще во время г. Орлова я вообще удивлен, что даже столько человек вступило в СРР. Так что меняйте политику. Анатолий объясни всем, чем плохо когда платит каждый за себя??? Объясняю, ничем. Правильно, каждый баран должен отвечать за свои яйца. Но только, то что вы-совет РО предлагаете мягко говоря ни идеал. Вы готовы спровоцировать повышение взносов в СРР только для того что бы другие не получали почту. Ну это же глупость полная. Повторюсь в очередной, сотый раз. Нужно дорабатывать положения как ЦБ, так и РБ для работы с любой почтой. Должна быть возможность брать компенсацию хотя бы за почтовые услуги входящей почты с не пользователей(не путайте с продажей), которые эту почту забирают. С исходящей и так всё понятно. Хочешь отправить, бери абонемент. И не нужно из себя строить принципиалов. Это ни к чему хорошему никогда не приводило. Нужны компромиссы, без них просто никак.
RK9UM Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Опубликовано 17 мая, 2018 Хочешь отправить, бери абонемент. Анатолий ты уже согласился на 50 процентов (на отправку почты), но только абонемент нужно покупать так же и на хочешь получить QSL почту.
RK9UM Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Опубликовано 17 мая, 2018 Нужно дорабатывать положения как ЦБ, так и РБ для работы с любой почтой. Анатолий предлагай, обсуждайте в своем местном отделении, приходите к общему знаменателю и присылайте в совет РО СРР, напомню в который входит: - Дергоусов Игорь Евгеньевич - R9VE - Председатель Совета РО СРР по Кемеровской области; - Рюмцев Александр Анатольевич - RW9UET - заместитель Председателя Совета РО СРР по Кемеровской области; - Садовин Сергей Геннадьевич - R8UT - казначей РО СРР по Кемеровской области;; - Капралов Александр Георгиевич - RU9UR- сектор по работе с молодёжью; - Жиулло Дмитрий Анатольевич - RZ9U - КВ-сектор; - Торопченков Валерий Константинович - RK9UM - УКВ-сектор; - Горбунов Алексей Юрьевич - UB9UBY - секретарь. Напомню до этого положения о работе QSL бюро СРР в Кемеровской области не существовало.
RK9UM Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Опубликовано 17 мая, 2018 4,8 человека это мягко говоря лукавство. Никто статистику не вел о получении почты не членами или пользователями QSL бюро. Эту цифру можно грубо поделить пополам. Анатолий, ты просто не бывал на отчетных собраниях и не видел сколько и кто получал QSL почты, а многие присутствующие видели. Теперь у Горбунова Алексея Юрьевича - UB9UBY - секретаря РО СРР появилась ведомость оплаты членских взносов из которой видно, кто и сколько оплачивал взносы. А у нас есть память кто и сколько получал почты. Есть списки, кто получал почту в Кемерово и в нем чуть больше одной трети только члены СРР, а остальные нет. Статистику по не членам тоже не видел. Только на общих собраниях я, да и другие тоже видели их в списках с указанием сумм на оплату в QSL бюро радиоклуба "Сибирь".
Рекомендуемые сообщения