RA9UEK Опубликовано 13 декабря, 2025 Опубликовано 13 декабря, 2025 Открыл сайт. Расчет П, PL и других контуров. Заходите. https://radio-cq.ru Программы работают локально, но установки не требуют. 1
RA9UJ Опубликовано 15 декабря, 2025 Опубликовано 15 декабря, 2025 Вячеслав, огромное спасибо! Весьма полезный материал и что главное - весьма кстати. Глянул "по диагонали" примеры результатов расчёта и аналитическую часть. Удивил высокий КПД (более 95%). Начал разбираться - откуда он такой?! Оказалась, что автор задал добротность катушки П-контура на 14 МГц аж 250 единиц... Дык, чтоб я так жил! Получить реальные 250 единиц добротности на этой частоте после монтажа катушки в тесном корпусе "колотушки", да ещё и закороченными неиспользуемыми витками на 40 и 80 м - это ИМХО фантастика. Ну а в целом аналитика и программы весьма и весьма полезные (если их юзать "с царём в голове"). Ещё раз спасибо!
RA9UEK Опубликовано 16 декабря, 2025 Загрузил Опубликовано 16 декабря, 2025 (изменено) Сергей, добрый день! Спасибо за отзыв. По холостой добротности катушки - на cqham целые баталии по этому поводу Правильнее конечно измерить, уже установленную в корпус, правда если есть чем. Сейчас nanoVna распространенный и относительно недорогой приборчик, вроде он позволяет сделать такое измерение. Иначе - только гадать или "опыт - сын ошибок трудных" привлекать. По сайту - я никак не могу заставить работать форму обратной связи, опыт в сайто-писательстве практически первый... Создал форму, скопировал пример PHP-скрипта, но что-то не так, не пойму что именно... Изменено 17 декабря, 2025 пользователем RA9UEK исправил опечатку
RA9UEK Опубликовано 16 декабря, 2025 Загрузил Опубликовано 16 декабря, 2025 Сделал форму, заработало.
RA9UEK Опубликовано 9 января Загрузил Опубликовано 9 января Новый On-line калькулятор расчета П-контура. Кроме прочего предусмотрен расчет подавления 2-й гармоники. 1
RA9UEK Опубликовано 9 января Загрузил Опубликовано 9 января Добавлен on-line калькулятор преобразования включения сопротивлений. Преобразование простое, но часто нужное при расчетах. Или, например, для оценки активной составляющей при параллельно подключенной реактивности. 1
RA9UEK Опубликовано 25 января Загрузил Опубликовано 25 января Добавлен On-line калькулятор расчета КСВ в линии, по заданному импедансу нагрузки и волновому сопротивлению линии. 1
Рекомендуемые сообщения