Перейти к содержанию
Расчеты контуров (П, PL и другие)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вячеслав, огромное спасибо!
Весьма полезный материал и что главное - весьма кстати.

Глянул "по диагонали" примеры результатов расчёта и аналитическую часть.
Удивил высокий КПД (более 95%). Начал разбираться - откуда он такой?!
Оказалась, что автор задал добротность катушки П-контура на 14 МГц аж 250 единиц...
Дык, чтоб я так жил!
Получить реальные 250 единиц добротности на этой частоте после монтажа катушки в тесном корпусе "колотушки", да ещё и закороченными неиспользуемыми витками на 40 и 80 м - это ИМХО фантастика.
Ну а в целом аналитика и программы весьма и весьма полезные (если их юзать "с царём в голове").
Ещё раз спасибо!

Опубликовано (изменено)

Сергей, добрый день!
Спасибо за отзыв.

По холостой добротности катушки - на cqham целые баталии по этому поводу :) Правильнее конечно измерить, уже установленную в корпус, правда если есть чем. Сейчас nanoVna распространенный и относительно недорогой приборчик, вроде он позволяет сделать такое измерение. Иначе - только гадать или "опыт - сын ошибок трудных" привлекать.  

По сайту - я никак не могу заставить работать форму обратной связи, опыт в сайто-писательстве практически первый... Создал форму, скопировал пример PHP-скрипта, но что-то не так, не пойму что именно...

Изменено пользователем RA9UEK
исправил опечатку
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Добавлен on-line калькулятор преобразования включения сопротивлений. Преобразование простое, но часто нужное при расчетах. Или, например, для оценки активной составляющей при параллельно подключенной реактивности.

• 3 недели спустя...
  • Создать...