Sergey Опубликовано 5 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2017 Люди, переходите в "горизонт"! По банальной причине - .....не успел до зимы, КВ антенна пришла поздно....ну и тп. Дабы мачта на крыше не пустовала, решил поставить небольшую Ягу на двойку. Выбор пал на подходящую по размерам и имеющимся материалам G0KSC's own 10el Plus2 LFA Yagi Собрал за неделю, все как у автора, только в Леруа не оказалось квадратной трубы 25х25, пришлось купить П-образный профиль 30х25. http://www.g0ksc.co.uk/144mhz-plus2-lfa/10el-144mhz-plus2.html К сожалению процесс изготовления снимать было некогда, поэтому фотка только финальная - на крыше.(TNX Стасу UA9UHN) За трубу для поворотки спасибо Дмитрию UB9USB. Сегодня, испытания в реальной работе, дали полное удовлетворение от проделанной работы. В минитесте уверенно работал с RZ9UF (264 км.), вечером на SSB сработал R9HAZ (353 км.) Глядя на оригинал антенны, кажется не все так просто (а где взять такой крепеж? и пр.), на самом деле - все есть под руками. вот например, какой я применил крепежный элемент. П-образный профиль очень хорошо стыкуется с помощью все той-же квадратной трубы 25х25, в месте где бум крепится к мачте "внутрь" профиля закладывается кусок трубы для усиления. Ссылка на комментарий
Sergey Опубликовано 9 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2018 И на неё тоже, но в минитесте она не очень эффективна - находясь в центре города необходимо постоянно вращать антенну, а при морозе -25 я боюсь за редуктор - поэтому антенна стояла только на север, в надежде докричаться до наших северных колллег RZ9UF, RV9UDO, RA9UU - и они меня слышали. Тем более данная антенна имеет горизонтальную поляризацию, а в минитесте почти все работают на штыри и половину народа я не слышу. Поэтому у меня сделан переключатель антенн и основную массу связей я работал на двойной вертикал, мощность была 35 Вт. Ссылка на комментарий
Sergey Опубликовано 10 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2018 Андрей, так она описана в этом разделе http://qrx.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=58#p170 только двойная - там на сайте автор RZ9CJ дает описание. У меня она сделана из медной трубки Ф10мм. Ссылка на комментарий
UB9UVB Опубликовано 10 января, 2018 Поделиться Опубликовано 10 января, 2018 Андрей, так она описана в этом разделеhttp://qrx.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=58#p170 только двойная - там на сайте автор RZ9CJ дает описание. У меня она сделана из медной трубки Ф10мм. Судя по фото у Вас два этажа вот таких: Правильно?? Ссылка на комментарий
Sergey Опубликовано 10 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2018 Совершенно верно, мачта дерево. Ссылка на комментарий
UB9UVM Опубликовано 10 января, 2018 Поделиться Опубликовано 10 января, 2018 To UB9UVB. Я делал вертикальный полуволновой диполь в одном экземпляре. Хорошая антенна на предмет согласования с фидером. А вот зачем сбоку ещё два элемента? Сам же я предпочитаю GP 5/8. Первую антеннку я сделал в прошлом году по весне. В майском минитесте я на ней работал. Согласовал через катушку 4 витка. КСВ добился почти !.0. Нынче перевозил её на дачу и немного поломал. Стал делать и сменил вибратор. Однако изначально установил несколько длиннее. Потом, по КСВ-метру наблюдая, "отчекрыжил" столько, чтобы минимум КСВ. И катушка оказалась ненужной. Может конечно и немного неправильно (раз конструктор описывает с катушкой) , но в двух минитестах эта антеннка великолепно работала. Ссылка на комментарий
UB9UVB Опубликовано 10 января, 2018 Поделиться Опубликовано 10 января, 2018 To UB9UVB. Я делал вертикальный полуволновой диполь в одном экземпляре. Хорошая антенна на предмет согласования с фидером. А вот зачем сбоку ещё два элемента?Сам же я предпочитаю GP 5/8. Первую антеннку я сделал в прошлом году по весне. В майском минитесте я на ней работал. Согласовал через катушку 4 витка. КСВ добился почти !.0. Нынче перевозил её на дачу и немного поломал. Стал делать и сменил вибратор. Однако изначально установил несколько длиннее. Потом, по КСВ-метру наблюдая, "отчекрыжил" столько, чтобы минимум КСВ. И катушка оказалась ненужной. Может конечно и немного неправильно (раз конструктор описывает с катушкой) , но в двух минитестах эта антеннка великолепно работала. Два мелких элемента должны резонировать на 430МГц. У меня похожая антенна. В два этажа вертикальные разрезные полуволновые вибраторы на 145МГц. Ссылку сходу не найду, но это достаточно известная антенна. Неплохо работает и на 430. Признаю лучшие качества направленных антенн типа Yagi, но пока мне это затруднительно. Ссылка на комментарий
UB9UVM Опубликовано 10 января, 2018 Поделиться Опубликовано 10 января, 2018 TO UB9UVB. Я тоже делал YAGI 5 эл. с разрезным вибратором, но остался недоволен параметрами. КСВ около 1,5 с вертикальной поляризацией. Почти не работал на ней и поспешил разобрать. Теперь сожалею о сделанном. Собираюсь 9 эл изготовить, но холодно, блин, делать её на улице... Неплохо бы обзавестись антенным анализатором. Он, в принципе, необходим для обустройства антенн с тремя и более элементами. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти