Перейти к содержанию
до Нового Года

С Новым 2025 Годом !!!

Пусть Новый Год несёт добро,
любовь, душевное тепло,
волшебные мгновения, сказку,
здоровье, мир и счастье!

УКВ вертикал

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

тема оказалась не в том разделе, и была случайно удалена, поэтому вернуть сообщения удалось только в виде картинки.

УКВ вертикал.jpg

Опубликовано
А в клубе не эта антенна стоит, можно снять с неё размеры и повторить к весне...

Да я делал такой вертикал, еще когда жил на запсибе. Все изготовлялось из провода медного жесткого и крепилось на удочке.

Но не сказать, что я в восторге от этой антенны, настройка её - загадка, работа тоже. Лучше присмотрись к варианту RZ9CJ.

http://www.radioscanner.ru/forum/topic33221-169.html

rz9cj-vert.jpg

Опубликовано

Доброго дня, всем!

Вертикалы свое отработали.

Самое простое решение давно известно - четверьволновой, иначе говоря GP/

При своей простоте обеспечит проведение местных связей на все 100%. конечно есть более эффективные вертикалы.

Сам делал вертикальную решетку из четырех диполей. Работает! Здорово!

Но вот зачем?

Лучше потратить время на изготовление хорошей антенны с горизонтальной поляризацией и использовать ее в соревнованиях.

Начать с трех элементов яги и вперед.

Есть простые, хорошие, современные разработки двухдиапазонных антенн 144/430 с питанием по одному кабелю.

Дешево и сердито!

И будет Вам счастье!

73!

Сергей.

Опубликовано

Лучше потратить время на изготовление хорошей антенны с горизонтальной поляризацией и использовать ее в соревнованиях.

Начать с трех элементов яги и вперед.

И будет Вам счастье!

73!

Сергей.

Совершенно с Вами согласен Сергей. Самое главное четвертушку не на подоконнике держать, а поставить на крышу. Ну а с Ягами ездить на ПД.

Опубликовано

И я с Вами, Сергей, согласен на 100%!

Чаще не тип выбранной антенны,а место ее размещения влияет на результат.

Все верно!

73!

Сергей.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Олег, привет!

Это очень серьезная программа. На освоение уйдет много времени и нормального русского хелпа нет. Англицкий нужно знать...

Нужно рисовать полную физическую модель антенны, включая болты и гайки...

А результат будет немногим лучше чем маманя дает. И с такими допусками на коленке антенну не сделаешь.

Вообщем для СВЧ может и имеет смысл её использовать но на 144-1296 пустая трата времени.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

У меня вопрос к RG8U: возможно ли использования в вертикальной антенне на 145 МГц алюминиевой жилы сечением 5 мм?

И ещё: меня интересует так называемая J-антенна - её размерность. Тыкал в разные ссылки. но столь мелко напечатано. что невозможно разобраться. Может быть у Вас есть такая схема?

Опубликовано

Владимир, 5мм провод отлично подойдет, главное обеспечить механическую прочность антенны.

По поводу "Йетки" даже странно слышать - мой первый запрос в Google.com выдал столько картинок и ссылок....

вот например, можно расчитать антенну прямо на сайте http://www.cqham.ru/j_ant.htm

или такая: http://users.belgacom.net/hamradio/schemas/jpole.gif

У меня есть вариант изготовления данной антенны из куска жесткого и толстого кабеля 7/8 - если имеется такой кусок, то вперед!

IMG_20161203_193743_472.jpg

Опубликовано

Я именнов яндексе нажимал. но мелкая картинка. Я не стал морочиться и обратился к товарищам радиолюбителям.

Спасибо за ответ.

73!

• 1 год спустя...
Опубликовано

Хотел услышать совет, основанный на собственном опыте, какую антенну на двойку сделать.

GP 1/4

Диполь

J антенну.

Интересует достаточно простая в настройке антенна, но эффективная. В качестве мачты буду использовать стеклопластиковую удочку.

Опубликовано

Добрый вечер!

Здесь важно для чего Вы будете её использовать. Если просто поболтать - 1\4 или J-ка. J-ка поэффективней чем 1\4 и противовесы не нужны, но обе вертикальная поляризация.Если с прицелом на летние соревнования - диполь. Горизонтальный.

Опубликовано

Это смотря на чём работать. Хороший аппаратик можно запитать на "ГэПэшку", но и то приличный проигрыш на приём. Вот у меня "алинка" и я не слышу многих операторов в минитесте, хотя они меня слышат. Вот такая закономерность.

Опубликовано
Это смотря на чём работать. Хороший аппаратик можно запитать на "ГэПэшку", но и то приличный проигрыш на приём. Вот у меня "алинка" и я не слышу многих операторов в минитесте, хотя они меня слышат. Вот такая закономерность.

У меня тоже 135 алинка. Вот и думаю, что выбрать.

Опубликовано

Сергей (РГ8У) установил себе сколько там элементную "йаги" и просто в восторге от приёма. Тоже ориентируюсь на многоэлементную, но пока нет возможности.

Ничего не имею против приобретения заводских антенн, особенно УКВ диапазона. Покупаем же трансиверы и ничё такова.

Опубликовано
А коллинеарные антенны типа такой https://radioivanovo.ru/?p=2681 кто нибудь использовал. Хотя вроде не спортивно покупать антенну.

Михаил, да забудьте все эти догмы - "спортивно, не спортивно".... не спортивно - когда люди сидят на "заваленке" и слышат только соседа и довольны, что есть с кем поговорить....да и тут, никто не вправе никого осуждать.

Если ты хочешь слышать дальше соседнего двора, и чтобы тебя слышали...ты поставишь нормальную антенну и, неважно, сделаешь ты её сам - или купишь в магазине....это твое личное дело.

Что касается UVS-200, говорят можно настроить и на пару лет хватит....но как любая много диапазонная антенна - это компромисс. У меня уже года три лежит в темнушке UVS-300 - так и не решаюсь поставить, может на дачу увезу этим летом....

• Создать...